Tea 101- HARNEY & SONSの紅茶入門 -

ニューヨーク発の紅茶ブランド、HARNEY & SONS(ハーニー&サンズ)。
HARNEY & SONSが生まれる前のアメリカでは、紅茶への深いこだわりはまだ一般的ではありませんでした。そんな中、創業者のジョン・ハーニーは一人の顧客との出会いをきっかけに、紅茶に対する深い関心を持つようになりました。以来、HARNEY & SONSは最高品質のブレンドを追求し、「紅茶は人を笑顔にするもの」という信念を掲げるブランドの原点を確立しました。

お茶の世界を発見する

茶は、ツバキ科の常緑植物であるカメリア・シネンシス(茶樹)の乾燥させた葉から作られる浸出液(飲み物)です。元々は東アジアや南アジアが原産ですが、現在ではアフリカや南アメリカでも栽培が成功しています。主要な4種類の茶のうち、緑茶は主に日本産、烏龍茶は主に台湾産、紅茶は主にスリランカとインド産であり、残りはフレーバー(着香)付き紅茶です。 

一般的に、各農園や庭園では、標高、湿度、そして農法によって決まる単一の加工方法が用いられています。茶葉は蒸し暑い環境を好み、海抜0メートルから標高6,500フィート(約1,900メートル)までの高温、年間降水量200~360センチ、高湿度、霧のある環境では最も早く成長します。標高の高い場所や日陰では、成長は遅くなります。この気候の変化によって、ダージリンのような、より濃厚な風味を持つ茶葉が生まれます。 

ハーニー&サンズの豊富な紅茶は、世界中の最高級の茶園から厳選されており、ピュアティーに加え、 HTイングリッシュ・ブレックファーストのような、中国とインド、スリランカの紅茶をブレンドしたブレンドティーも取り揃えています。さらに、近年爆発的な人気を博しているフレーバードティーも取り揃えており、ハーニー&サンズの得意分野となっています。しかし、これは紅茶について知っておくべきことのほんの一部に過ぎません。 

ハーニーが推奨するおいしい紅茶の淹れ方までスキップしますか? ここをクリックしてください。


最高級のお茶を求めて旅に出よう

最高のお茶を追求するには、時間と研究、そして旅が必要です。マイク・ハーニーと家族は、中国、台湾、日本、インド、インドネシア、タイ、そしてアフリカの茶産地を定期的に訪れ、最高品質の極上純粋茶を味わい、調達しています。品質は季節によって変化するため、現場での試飲と検査によってのみ、ハーニーの名を冠するお茶にお客様が期待する水準のお茶をお届けできるのです。

Texan Tea Region

African Tea Region

Japanese Tea Region

Sri Lankan Tea Region

Indian Tea Region

Chinese Tea Region


ウーロン茶
紅茶
フレーバーティー
ハーバルティー
抹茶
白茶
緑茶

※画像クリックでお茶の説明を切り替え可能です

ウーロン茶

ほのかな香りと豊かな風味

烏龍茶は半酸化茶で、緑茶でも紅茶でもなく、その中間の風味を持つお茶です。300年前に中国沿岸部の福建省で初めて登場したと考えられています。その後、中国沖の台湾島に移植されました。繰り返し揉捻することで、茶葉は望ましい酸化度に達します。こうした作業によって、非常に香り高く、軽やかなボディに桃やトロピカルフラワーのような芳醇な風味を持つお茶が生まれます。

美味しいハーニーのウーロン茶をお楽しみください

紅茶

多くの愛好家が最初に出会うお茶

紅茶には、中国産のまろやかな紅茶から、インド・アッサム産の濃厚な紅茶まで、様々な種類があります。ミルクや砂糖を入れて楽しむのが一般的です。紅茶は、萎凋、揉捻、発酵、そして乾燥の4つの主要なステップを経て製造されます。この工程により、温かみのある香ばしい風味が生まれます。最高級の紅茶には、蜂蜜、麦芽、ココアを思わせる複雑な風味が生まれます。

伝統的な紅茶をお試しください

フレーバードティー

大胆で革新的な、新しいお茶

HARNEY & SONSといえば、様々な種類の紅茶に素晴らしいスパイス、花、ドライフルーツをブレンドする技術で知られています。これらのブレンドは紅茶を飲む喜びを存分に味わえます。人気のフレーバードティーは、ホットシナモンスパイス、パリ、パンプキンスパイスなどがあります。

素晴らしく風味豊かなフレーバードティー

ハーバルティー

心地よい香りとカフェインフリーの
安心感

インフュージョン、ティザンヌ、あるいは「ティー」など、呼び方は様々ですが、これらの特別な抽出液やブレンドは、樹皮、花、葉、種子から作られています。ハーブは多くの文化で長い伝統があり、私たちの文化でもその魅力を探求するのは楽しいものです。

ハーニーのハーブティーをお楽しみください

抹茶

抗酸化物質、香料、カフェインフリー

抹茶は、抗酸化物質を豊富に含む、生命力あふれる粉末緑茶です。最高級の緑茶葉のみから作られる抹茶は、美味しく、活力を与え、世界で最も完璧な飲み物と言えるでしょう。もともと日本の茶道で用いられていましたが、その植物的な風味、独自の淹れ方、そして新登場のフルーツ風味の抹茶は、お客様に大変ご好評いただいております。

ハーニーの抹茶をお楽しみください

白茶

ユニークで希少価値の高いお茶

白茶は世界で最も希少なお茶の一つで、加工度が最も低いお茶です。白茶は手摘みされた未開の蕾から作られ、微細な綿毛が密集していることが多いです。ほのかな甘さと植物の風味が絶妙にブレンドされた、絶妙な味わいです。白茶は世界中で栽培されていますが、最高級品は中国の福建省と南アジアのスリランカ産です。

ぜひ試していただきたい素晴らしいハーニーの白茶

緑茶

NYでは、かつてないほどの人気

緑茶は最も古いお茶です。もともと中国が原産で、何世紀も前に日本にも持ち込まれました。緑茶の製法は様々ですが、常に緑色を固定することに重点が置かれています。そのため、緑茶は摘んだ茶葉をすぐに加熱処理して酸化酵素の働きを止め、発酵させません。

素晴らしいハーニーの緑茶を味わいましょう

人生最高の一杯の紅茶を淹れる

完一杯の美味しい紅茶を淹れるには、ある種の知識が必要です。
本当においしい紅茶を堪能するための時間も楽しみのひとつになりますし、丁寧に入れた紅茶の価値は計り知れません。
極上の紅茶を淹れるための、4つの重要なポイントを見てみましょう。

1. 最高品質のお茶を選ぶ

おいしいお茶は新鮮で高品質な茶葉で淹れられます。

HARNEY & SONSでは、豊かな味わいと適正価格の両方に合う幅広い種類のお茶を取り揃えています。

2. 新鮮で純粋な水で淹れる

お茶の世界には「水はお茶の母」という有名な格言があります。

硬水、硫黄を含む水、塩素処理された水はすべてお茶の味に影響を与えます。

硬水、硫黄を含む水、塩素処理された水はすべてお茶の味に影響を与えます。必要に応じて、水を濾過する必要があります。ただし、幸運にも泉の近くに住んでいる場合は、湧き水が理想的です。

3. 新鮮なお茶を良い状態で使う

最高のお茶は新鮮なうちに飲むのがベストです。

お茶は密閉容器に入れ、光を避けて涼しい場所に保管してください。お茶は周囲の風味や香りを吸収するため、コーヒーやスパイスは近づけないでください。乾燥していても、長期間保存すると風味が落ちてしまうことがあります。ぜひすべて飲み切って、無駄にしないようにしましょう。

4. 適切な温度で適切に浸す

抽出とは、お茶をお湯に浸すことです。お茶に熱湯または沸騰したお湯を、推奨された時間と適切な温度で注ぎ、風味を引き出します。日本は軟水なので、次の温度で抽出するとおいしくお召し上がりいただけます。紅茶:100℃ / 3分、ダージリン・白茶・緑茶・ウーロン茶:80℃ / 3分、ハーバルティー:100℃ / 5分

5. 完璧な一杯の淹れ方

鍋鍋に熱湯を注いで温め、鍋の温度を上げましょう。ご希望のお茶1杯につき、ティーサシェ1袋(またはティースプーン、ティーバッグ1袋)をご使用ください。お茶の種類によって抽出時間と温度が異なるため、それぞれの抽出方法に従ってください。抽出時間になったら、お茶を取り出して、ちょうど良い濃さに仕上げましょう。タイマーを使えば、リラックスしながら完璧な濃さに仕上げることができます。

お好みのお茶を楽しむ方法 

HARNEY & SONSの紅茶は、ルースリーフ(茶葉)、シルクサシェ(ピラミッド型) 、ティーバッグの3通りの方法でお楽しみいただけます。
様々な楽しみ方をご紹介いたします。

ルースリーフ(茶葉)

お茶愛好家の方の多くは、ルースリーフの茶葉を選びます。香りや風味が豊かな究極の一杯を楽しめるからです。フルリーフの中でも葉の大小で味わいが異なります。大きい茶葉は抽出に時間がかかり、味わいは繊細で、渋みが少なく、まろやかな傾向があります。他方、小さい〜中くらいの茶葉は大きいものよりは早く抽出でき、味わいはしっかりとしており、ある程度の渋みやボディを感じやすくなります。大葉の紅茶は、よりまろやかで複雑な味わいです。茶葉は、ギフトにも最適なルース缶か、量り売り(30g、50g、80g)でご購入いただけます。量り売りは袋詰めされているので、缶に詰め替えてお好きな時にお召し上がりいただけます。

シルクサシェ

HARNEY & SONSの個性豊かな紅茶とハーブティーを、ピラミッド型のティーバッグに詰めてお届けします。この形状は茶葉を包み込み、お湯の通りを良くすることで、極上の一杯をお楽しみいただけます。量は自動的に計量されるので、濾す必要はありません。ハーニーのティーサシェの多くは、50個入りのお得な「50CT」としてご購入いただけます。現在94%はサトウキビ素材のサシェを使用しています。

ティーバッグ

ハーニーのティーバッグは、外出先で手軽にお茶を淹れるのに最適です。ティーバッグ1袋はマグカップ1杯分のちょうど良い量で、砕いた茶葉は茶葉よりも早く抽出されます。ティーバッグは持ち運びにも便利で、どこへ行っても心安らぐ一杯を楽しめます。ティーバッグはバラエティセットやティーセレクションでご購入いただけます。

定期購入なら、いつでも10%OFFで
お得にお買い求めいただけます

HARNEY & SONSの紅茶を気に入っていただけたら、ぜひ定期購入をご検討ください。

3カ月から始められて、毎月好きなお茶を選ぶことができます。定期購入では、ハーニーの紅茶がいつでも10% OFF。ポイントもしっかり溜まります。

年3回以上ご購入される方には確実にお得なVIPオファーです。

サブスクの詳細はこちら

マスター・ティーブレンダーのお茶の評価 

HARNEY & SONSの紅茶をお楽しみいただいた方は、
マスター・ティー・ブレンダーのマイク・ハーニーが開発した紅茶評価システムにお気づきいただけるでしょう。
このシステムによって、紅茶が口の中でどのように感じられるかを知ることができます。
マイク・ハーニーは、当社の多くのお茶を3つの特性に基づいて評価しています。
評価0は、そのお茶に特定の特性が全くないことを示し、
評価5は、その特性が主要な特性であることを示します。

のどごし 0-5

お茶の渋みを指します。渋みが強すぎると、お茶は爽快で美味しくなります(ビールや白ワインの辛口のように)。渋みが強すぎると問題になる場合がありますが、抽出時間を短くすることで調整できます。

ボディ0-5

お茶が口の中で濃厚に感じられるか(アッサム茶のような)それとも軽やかに感じられるか(白茶のような)を表します。ボディは、アッサム茶のように茶葉から溶け出した固形物から生じる場合もあれば、一番煎茶のようにアミノ酸から生じる場合もあります。

アロマ0-5

アロマは、豊かな香りの指標です。人間は味覚よりもはるかに嗅覚に優れているので、香りは最も大切な要素です。心地よい香りは、熟練した茶師によって茶葉から引き出される場合もあれば、ブレンダーのブレンドによって生まれる場合もあります。

お茶に関するよくある質問

茶葉の風味を奪うのは、新鮮な空気、特に酸素です。茶葉は湿気や直射日光を避け、密閉容器に入れて保管してください。HARNEY & SONSの茶葉は冷蔵庫や冷凍庫には保管しないでください。低温では茶葉の鮮度が保たれず、冷蔵庫や冷凍庫内の湿気や臭いによって、お茶に不快な風味が加わります。

いいえ、上質なお茶は冷凍庫に入れてはいけません。冷凍庫には強い香りと湿気が残っているからです。お茶は密閉容器に入れ、光を避けて保存してください。お茶は吸水性があり、強い香りを吸収してしまいます。

はい。製品ラベルに「賞味期限」を記載しております。最高の風味を保つため、開封後はお早めにお召し上がりいただくことをお勧めしております。当店では、すべての製品について品質・鮮度・産地をきちんとお約束しております。もし商品に気になる点がございましたら、交換などの対応もいたしますので、どうぞお気軽にお知らせください。
(もちろん、すべての製品に保証をお付けしております。HARNEY & SONSの製品にご満足いただけない場合は、お気軽にお知らせください。)

一杯のお茶に含まれるカフェイン量を正確に測るのは非常に困難です。お茶の種類、一杯にどれだけの量が入っているか、そしてどれくらいの時間抽出するかなど、多くの要因に左右されるからです。しかし、一般的な目安としては、緑茶一杯にはコーヒー一杯の約3分の1、つまり40~60mgのカフェインが含まれているといわれています。

茶葉を詰めたピラミッド型のバッグです。 HARNEY & SONS のティーサシェの94%はサトウキビ由来の素材を使用しています。ピラミッド型の形状の利点は、茶葉が十分に膨らみ、お茶本来の風味を最大限に引き出すことです。

HARNEY & SONS はアメリカの紅茶会社ですが、英国を含む世界中の紅茶愛好家から高い評価を得ています。英国人に愛されるブレンドティーを開発し、その中にはキームン( Classicシリーズのイングリッシュ・ブレックファスト・ブレンド)を100%使用したイングリッシュ・ブレックファスト・ティーも含まれています。また、アイリッシュ・ブレックファスト・ティー、スコティッシュ・モーン、スコティッシュ・アフタヌーンといった濃厚なブレンドで、英国各地のお客様にもご愛顧いただいております。ハーニーの紅茶は、ロンドン屈指のホテル「ザ・ドーチェスター」でも使用され、英国のヒストリック・ロイヤル・パレス向けにも独自の紅茶ラインを開発しました。

カフェイン抜きの紅茶(デカフェ)とは、2種類のカフェイン除去方法のいずれかによってカフェインが除去されたお茶のことです。一方、ハーブティーは厳密にはお茶ではなく、お茶を淹れるのと同じ方法でハーブを抽出したものです。ハーブティー(ティザンヌとも呼ばれる)には、カフェインは含まれていません。

ウーロン茶は、紅茶と緑茶の中間に位置する茶葉で、茶葉を部分的にしか酸化させないため、多くの点で最も淹れ方が複雑なお茶です。これは、自然が熟れすぎさせようとするバナナを、完熟させ続けるようなものです。しかし、その苦労の甲斐あって、ウーロン茶は素晴らしいコクと、最も濃厚で多様な香りと風味を持つお茶に仕上がります。

すべてのお茶は、カメリア・シネンシスという同じ種から生まれます。緑茶を作るには、新鮮な茶葉を蒸気または乾熱で短時間蒸らします。この工程により、緑色と新鮮な風味が保持されます。紅茶の茶葉は屋外に放置され、しなびた状態(萎凋状態)になった後、機械にかけられて葉を巻き、傷をつけます。傷ついた葉は茶色に変わり、やがて黒くなります。この自然なプロセスは酸化と呼ばれ、バナナが熟す過程(黄色から茶色になり、最終的に黒くなる)に似ています。すべての茶葉が乾燥されると、遠くまで輸送できるようになります。この酸化プロセスによって、紅茶(紅茶)の風味が変化し、コクが増します。

HARNEY & SONSの茶葉は残留農薬検査を実施しており、EUの厳しい基準値を超えていません。また、USDA(米国農務省)の全国有機プログラムに基づくオーガニック認証を受けた茶葉も提供しています。これは、生産者が禁止されている農薬や化学肥料を使用していないことを意味します。念のため、茶葉についても検査を実施しています。このプログラムは、農薬に関する問題が一切ないことを保証するために設計されています。

お茶には遺伝子組み換え作物は含まれていません。遺伝子組み換え作物は、トウモロコシや大豆といった主要な換金作物に多く含まれています。

HANREY & SONS では、様々な種類のお茶をご用意しております。無香料のもの、天然香料を使用したもの、そして天然香料と人工香料をブレンドしたお茶もございます。これらのブレンド香料がリスクをもたらすという証拠はないため、問題なく使用しております。ブレンド香料を避けたい方もいらっしゃいますので、天然香料のみを使用したお茶(または無香料のお茶)も幅広く取り揃えております。

こちらはウェブサイトで使用される標準的なクッキー通知です。あなたは簡単に有効、または無効にすることができます。当社では、お客様に最高のサービスを提供するためにクッキーを使用しています。